Услуги по оценке (подтверждению) соответствия оказываются нашими партнерами: ООО «РУСКОМСЕРТ» RA.RU.11НВ54, ООО «УЧЕБНО-ЛАБОРАТОРНЫЙ ЦЕНТР «КАЧЕСТВО» RA.RU.21ОЕ08
Паспорт безопасности химической продукции (ПБ) – это важнейший сопроводительный документ, в котором содержится информация о классе опасности вещества (смеси) и возможных воздействиях на организм человека и окружающую среду при использовании, хранении, производстве, транспортировке и утилизации. Без паспорта безопасности осуществление торговых операций на территории Российской Федерации, а также перевозка и таможенная очистка груза в странах ЕАЭС и Евросоюза будут невозможны. Также документ необходим при проведении оценки соответствия продукции в форме декларирования и/или государственной регистрации.
ПБ разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007, далее документ проходит экспертизу и регистрацию в уполномоченном органе.
Паспорт безопасности (M)SDS – аббревиатура расшифровывается как (Material) Safety Data Sheet, по сути, является тем же паспортом безопасности химической продукции, но отличается тем, что разрабатывается в соответствии с международным стандартом той страны, куда ввозится продукция. Как правило, это Регламент Европейского союза REACH. По формату и содержанию (M)SDS должен соответствовать законодательным требованиям именно той страны/региона, куда планируются поставка. Помимо этого, паспорт (M)SDS не подлежит регистрации.
Если ваша химическая продукция российского происхождения и предназначена для внутреннего рынка, то для ее перемещения по территории России необходим именно ПБ по ГОСТу.
Мы оказываем услуги по разработке, экспертизе, внесению изменений и регистрации паспортов безопасности химической продукции в кратчайшие сроки.
Руководство по эксплуатации (РЭ) – это эксплуатационный документ, в котором подробно описывается порядок эксплуатации, ремонта и обслуживания оборудования. РЭ должно прямо и четко объяснять потребителю, как использовать товар, как его чинить и что делать при возникновении ЧС.
Документ сопровождает товар на протяжении всего его жизненного цикла, в том числе – после поступления в продажу. От того, насколько полно и грамотно документ заполнен, зависит безопасность продукции и эффективность ее использования.
Порядок оформления руководства по эксплуатации определен рядом нормативно-правовых документов и рекомендаций стандартов ЕСКД:
Также существуют требования, которые регламентируются Техническими регламентами: ТР ТС 016/2011, ТР ТС 010/2011 и другие.
Для узконаправленной продукции оформление руководства по эксплуатации может регламентироваться дополнительными нормативами, например, Правилами безопасности оборудования.
Разработка и внедрение системы менеджмента качества – это комплекс работ, который касается разных аспектов деятельности предприятия, документооборота, управления персоналом, производственных подсистем, внутренних коммуникаций, подсистем стратегического управления, подсистем логистики, подсистем сбыта и реализации продукции.
Целью такого комплекса работ является обеспечение соответствия продукции или услуг определенным стандартам качества и требованиям клиентов.
Принципы построения СМК изложены в обновлённом стандарте ISO 9001:2015.
Порядок разработки и внедрения СМК разделяется на определённые этапы, предложенные техническим комитетом ISO.
Как правило, разработка СМК включает в себя следующие этапы:
Данный этап включает в себя определение целей качества, политики и процессов, необходимых для их достижения. Проводится анализ существующей ситуации на предприятии и сбор объективных данных о производственных процессах.
Это ключевой процесс в системе менеджмента качества предприятия. Данный этап предполагает четкое структурирование требований к компетентности сотрудников по должностям и проведение обучения в соответствии с уровнем требований, предъявляемых к конкретной должности.
Обучение персонала может быть организовано разными способами:
Внутреннее. Предприятие, на котором проводится внедрение СМК, может создать внутренние программы, включающие в себя обучающие материалы и тесты, чтобы убедиться, что сотрудники полностью понимают и могут применять принципы и процедуры СМК.
Дистанционное. Сотрудники проходят онлайн-обучение или тестирование на системах, предложенных экспертами.
Выездное. На предприятие выезжают обученные эксперты для проведения семинаров. Данный способ обучения является наиболее действенным, но может нести за собой дополнительные траты за выезд и командировочные расходы экспертов.
На этом этапе описываются бизнес-процессы, на которые распространяется действие СМК и происходит формирование нормативных документов, регламентов и процедур, отвечающих требованиям стандарта. Все процессы, связанные с документооборотом на предприятии должны выполняться только квалифицированным персоналом.
Данный этап – это практическая часть введения СМК на предприятии. Начинается запуск процессов в рамках новой системы и оценка готовности СМК к полноценному функционированию. Также проводятся периодические внутренние аудиты существующей модели управления качеством и отчеты с указанием слабых мест системы.
Система менеджмента качества проходит проверку специалистами органа сертификации, и при ее положительном результате предприятие получает сертификат соответствия.
Обоснование безопасности (ОБ) ― это документ, содержащий анализ риска и сведения из технологической, эксплуатационной и конструкторской документации, необходимые на всех стадиях эксплуатации производственного объекта.
Обоснование безопасности является неотъемлемой частью документации на оборудование. Без его наличия невозможно провести процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013. Безопасность оборудования, для которого установлены требования в Техническом регламенте, обосновывают на стадии разработки или проектирования оборудования.
Документ разрабатывается, следуя национальному стандарту ГОСТ 33855-2016 «ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ. Рекомендации по подготовке», и обязательно должен включать в себя следующую информацию:
Паспорт изделия (ПС) — эксплуатационный документ, в котором должна содержаться информация, подтверждающая гарантии изготовителя. Также в ПС должны быть значения параметров и свойств изделия, все данные по сертификации, а также утилизации продукции. Документ может быть составлен на продукцию, для которой количество основных показателей и данных незначительно, а во время эксплуатации не возникнет необходимость вносить в них изменения.
ВАЖНО! Производитель несет ответственность за достоверность информации в ПС. ПС обязательно должен быть заверен печатью и подписан уполномоченным сотрудником.
СТО — это стандарт организации, он устанавливает технические требования на выпускаемую продукцию. В стандарте организации регламентируется:
По сравнению с техническими условиями (ТУ) СТО — это документ более широкого спектра, включает в себя более подробную информацию о процессах работы на предприятии, может включать продукцию по нескольким родственным кодам ОКПД2.
В стандарте организации может содержаться следующая информация:
Стандарт организации утверждается руководителем компании и не требует согласования с государственными органами.
Основное отличие технических условий от стандарта организации состоит в том, что ТУ разрабатывается в большинстве случаев для дополнения действующих ГОСТ, СТО разрабатывается, в основном, чтобы определить регламенты, которые альтернативны ГОСТ.
Есть отличия и в структуре этих документов. В технических условиях информация касается в целом выпуска продукции, а также осуществления производственных процессов.
Информация в стандарте организации в большинстве случаев представляется в более широком спектре и может содержать данные о услугах, предоставляемых компанией, о способах принятия управленческих решений и т.д.
Технические условия (ТУ) — стандарт продукции (работы или услуги), утверждённый компанией — производителем или исполнителем этих работ и услуг.
Закон «О стандартизации в Российской Федерации» относит ТУ к стандартам организации — документам, которые производитель разрабатывает самостоятельно, но с учётом действующих норм по содержанию и оформлению.
Технические условия — это полноценный стандарт, который описывает саму продукцию и весь её жизненный цикл:
Главное требование, которое предъявляется к техническим условиям, — они не должны противоречить действующим стандартам и техническим регламентам. Также ТУ, созданные для конкретной продукции, «не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами». Это устанавливает ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию».
«Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов», — говорится в этом же ГОСТе.
ТУ не следует путать с ГОСТом — государственным стандартом, который устанавливает требования к группе однородной продукции. Как правило, ГОСТ содержит диапазоны возможных значений, характеристик и показателей. А технические условия — это стандарт на конкретный вид продукта.
Например, по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные варёные» в колбасах категории «А» мяса должно быть не менее 60%. Производитель вправе утвердить свои ТУ на такие колбасы, сделав обязательным содержание мяса, допустим, не ниже 75%, и придерживаться этих технических условий.
Разрабатывает и утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технические условия разрабатывает компания-производитель (самостоятельно или обращается к экспертам за помощью).
Рассчитаем стоимость